ХНМК

Заболевания: головокружение как симптом

Хронические нарушения мозгового кровообращения (ХНМК) – прогрессирующая форма цереброваскулярной патологии, характеризующаяся многоочаговым или диффузным ишемическим поражением головного мозга с постепенным развитием комплекса неврологических и нейропсихологических расстройств. Это одна из наиболее распространенных форм цереброваскулярной патологии, обычно возникающая на фоне общих сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из вариантов ХНМК является хроническая ишемия мозга — медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, приводящая к постепенному нарушению его функционирования. Основными клиническими проявлениями ХИМ являются нарушения в эмоциональной сфере, расстройства равновесия и ходьбы, псевдобульбарные нарушения, ухудшение памяти и способности к обучению, нейрогенные расстройства мочеиспускания, постепенно приводящие к дезадаптации больных.

Наиболее значимый фактор развития ХНМК – атеросклеротическое поражение сосудов мозга, которое бывает, как правило, множественным, локализуясь в экстра- и интракраниальных отделах сонных и позвоночных артерий, а также в артериях виллизиева круга и в их ветвях, формируя стенозы. Стенозы делят на гемодинамически значимые и незначимые. Если дистальнее атеросклеротического процесса возникает снижение перфузионного давления, это свидетельствует о критическом или гемодинамически значимом сужении сосуда.

Было показано, что гемодинамически значимые стенозы развиваются при сужении просвета сосуда на 70–75 %. Но мозговой кровоток зависит не только от выраженности стеноза, но и от механизмов, предотвращающих развитие ишемии: состояния коллатерального кровообращения, способности мозговых сосудов к расширению. Указанные гемодинамические резервы мозга позволяют существовать “асимптомным” стенозам без наличия жалоб и клинических проявлений. Однако обязательное развитие при стенозе хронической гипоперфузии мозга приводит к ХНМК, которая выявляется при магнитно-резонансной томографии (МРТ).

На МРТ визуализируются перивентрикулярный лейкоареоз (отражающий ишемию белого вещества мозга), внутренняя и наружная гидроцефалия (обусловленная атрофией мозговой ткани); могут выявляться кисты (как последствие перенесенных инфарктов мозга, в т. ч. и клинически “немых”). Считается, что ХНМК имеется у 80 % пациентов со стенозирующим поражением магистральных артерий головы. Для атеросклеротически измененных сосудов головного мозга характерны не только локальные изменения в виде бляшек, но и гемодинамическая перестройка артерий на участке, дистальнее атеросклеротических стенозов и окклюзий. Все это приводит к тому, что “асимптомные” стенозы становятся клинически значимыми.

Большое значение имеет и структура бляшек: т. н. нестабильные бляшки приводят к развитию артериоартериальных эмболий и острых нарушений мозгового кровообращения – чаще по типу преходящих. При кровоизлиянии в такую бляшку быстро увеличивается ее объем с нарастанием степени стеноза и усугублением признаков ХНМК. При наличии подобных бляшек гемодинамически значимым будет перекрытие просвета сосуда до 70 %.

При наличии поражения магистральных артерий головы мозговой кровоток становится весьма зависимым от системных гемодинамических процессов. Особенно чувствительны такие пациенты к артериальной гипотонии, которая может возникнуть при переходе в вертикальное положение (ортостатическая гипотония), при нарушениях сердечного ритма, приводящих к кратковременному снижению сердечного выброса.

Оцените статью
Причины головокружения
Добавить комментарий

Самые калорийные продукты: золотая середина в питании | Блог ЯLive

Как из множества продуктов выбрать полезные? Наш блог вам в помощь! Вы научитесь распознавать "вредные" жиры, которые так пагубно влияют на фигуру.

https://yalivenews.com/nutrition/146-samyie-kalorijnyie-produktyi/

Безглютеновая диета для укрепления организма и устранения лишних килограммов

С помощью безглютеновой диеты можно оздоровить организм, укрепить иммунную систему и нормализовать работу ЖКТ. Соблюдайте правила диетического рациона для правильного похудения. Мы поделимся условиями успеха безглютеновой диеты.

https://yalivenews.com/nutrition/36-bezglyutenovaya-dieta/

Гиполипидемическая диета: ограничиваем животные жиры для снижения в крови холестерина

Гиполипидемическая диета необходима для ограничения в организме животных жиров. Следуйте рекомендациям для успешного прохождения диеты без вреда для здоровья. Учитывайте, что такое питание имеет ряд противопоказаний, плюсов и минусов.

https://yalivenews.com/nutrition/55-gipolipidemicheskaya-dieta/