Дисциркуляторная энцефалопатия

Заболевания: головокружение как симптом

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — хроническая прогрессирующая форма цереброваскулярной патологии, связанная с многоочаговым или диффузным поражением головного мозга. ДЭ клинически проявляется комплексом неврологических и психиатрических синдромов. Хотя больные ДЭ обычно акцентируют внимание врача на таких ее субъективных проявлениях, как головная боль, головокружение, шум в ушах, быстрая утомляемость, ядром клинической картины, определяющим  тяжесть состояния пациентов, является нарастающее ограничение когнитивных и двигательных функций.

При прогрессировании когнитивных нарушений может развиться сосудистая деменция. В большинстве случаев ДЭ связана с патологией малых мозговых артерий (церебральная микроангиопатия), затрагивающей в первую очередь наиболее длинные пенетрирующие медуллярные артерии больших полушарий и ствола мозга. Основная причина церебральной микроангиопатии — артериальная гипертония, реже причиной поражения малых артерий мозга служат амилоидная ангиопатия, наследственные и воспалительные васкулопатии. Большую роль в развитии ДЭ играет дисфункция нейроваскулярных единиц, объединяющих в единую функциональную систему нейроны, астроциты и клетки сосудистой стенки.

Нарушение функционирования нейроваскулярных единиц приводит к расстройству механизмов ауторегуляции мозгового кровообращения, сопровождающемуся повреждением гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Одним из важнейших звеньев этого процесса является развитие эндотелиальной дисфункции на уровне малых сосудов, вызывающей снижение их реактивности и  дефицит перфузии функционально активных участков.

В отечественной клинической практике в течение многих лет имеет место гипердиагностика ДЭ. Это связано с тем, что практически любое неврологическое, а иногда и психическое расстройство, отражающее дисфункцию головного мозга, у пациента пожилого возраста, особенно страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, относят на счет ДЭ. С другой стороны, тенденция к ареактивности малых церебральных сосудов при ДЭ ставит под сомнение вопрос о действенности некоторых широко применяемых в клинической практике вазоактивных (сосудистых) средств. Тем более что исследования их эффективности иногда проводились на группах пациентов, у которых диагноз ДЭ не был верифицирован современными нейропсихологическими и нейровизуализационными методами, а для оценки эффекта от лечения не применялись современные клинические и психометрические шкалы.

Оцените статью
Причины головокружения
Добавить комментарий

Как распознать современную ведьму. 7 верных признаков для определения особы с колдовскими силами

Ведьмы в современном мире? Они такие же, как и мы, но только с более пронзительным взглядом, в оригинальной одежде и со своей психологией. Узнайте, как выявить ведьму среди нас и исключить ее из своей жизни.

https://yalivenews.com/people/87-kak-raspoznat-sovremennuyu-vedmu.-7-vernyix-priznakov/

Подсчет калорий: как научиться? Эксперты ЯLive говорят просто о сложном

Подсчет калорий нужен для контроля количества съеденного. Ограничение калорийности позволит скорректировать питание и за счет этого уменьшить избыточный вес. Узнайте о причинах подсчета, о суточной норме и правилах расчета.

https://yalivenews.com/nutrition/13-podschet-kalorij-kak-nauchitsya-prosto-o-slozhnom/

Как справиться с мышечной болью после тренировок: методы для устранения крепатуры

Причины мышечной боли, способы ее устранения, тренировки без посттренировочной боли – в статье мы раскроем все эти вопросы и научим вас эффективно избавляться от крепатуры. Узнайте, можно ли посещать тренировки, если мышцы все еще болят.

https://yalivenews.com/training/69-bol-v-myishczax-posle-trenirovki/

Особенности кризиса трех лет у детей: как родителям выявить и устранить проблему

Резкие изменения в поведении вашего ребенка могут свидетельствовать о возникновении кризиса трех лет. Не стоит принимать проблемы на свой счет – важно выявить причины и найти способы для их устранения.

https://yalivenews.com/people/83-osobennosti-krizisa-trex-let-u-detej/