Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — хроническая прогрессирующая форма цереброваскулярной патологии, связанная с многоочаговым или диффузным поражением головного мозга. ДЭ клинически проявляется комплексом неврологических и психиатрических синдромов. Хотя больные ДЭ обычно акцентируют внимание врача на таких ее субъективных проявлениях, как головная боль, головокружение, шум в ушах, быстрая утомляемость, ядром клинической картины, определяющим тяжесть состояния пациентов, является нарастающее ограничение когнитивных и двигательных функций.
При прогрессировании когнитивных нарушений может развиться сосудистая деменция. В большинстве случаев ДЭ связана с патологией малых мозговых артерий (церебральная микроангиопатия), затрагивающей в первую очередь наиболее длинные пенетрирующие медуллярные артерии больших полушарий и ствола мозга. Основная причина церебральной микроангиопатии — артериальная гипертония, реже причиной поражения малых артерий мозга служат амилоидная ангиопатия, наследственные и воспалительные васкулопатии. Большую роль в развитии ДЭ играет дисфункция нейроваскулярных единиц, объединяющих в единую функциональную систему нейроны, астроциты и клетки сосудистой стенки.
Нарушение функционирования нейроваскулярных единиц приводит к расстройству механизмов ауторегуляции мозгового кровообращения, сопровождающемуся повреждением гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Одним из важнейших звеньев этого процесса является развитие эндотелиальной дисфункции на уровне малых сосудов, вызывающей снижение их реактивности и дефицит перфузии функционально активных участков.
В отечественной клинической практике в течение многих лет имеет место гипердиагностика ДЭ. Это связано с тем, что практически любое неврологическое, а иногда и психическое расстройство, отражающее дисфункцию головного мозга, у пациента пожилого возраста, особенно страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, относят на счет ДЭ. С другой стороны, тенденция к ареактивности малых церебральных сосудов при ДЭ ставит под сомнение вопрос о действенности некоторых широко применяемых в клинической практике вазоактивных (сосудистых) средств. Тем более что исследования их эффективности иногда проводились на группах пациентов, у которых диагноз ДЭ не был верифицирован современными нейропсихологическими и нейровизуализационными методами, а для оценки эффекта от лечения не применялись современные клинические и психометрические шкалы.