Цереброваскулярные болезни — группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Наиболее распространенными причинами цереброваскулярных заболеваний являются атеросклероз и артериальная гипертензия, приводящие к сужению просвета сосудов головного мозга и снижению мозгового кровотока.
Часто такие заболевания ассоциированы с сахарным диабетом, курением, ишемической болезнью сердца. Различают преходящие, острые и хронические прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения.
Развитию сосудистой патологии головного мозга способствуют модифицируемые и немодифицируемые факторы риска. К немодифицируемым факторам риска относят возраст, пол, климатические факторы, наследственность, индивидуальные и врожденные особенности строения сосудистой стенки и сосудистого русла – аневризмы, артериовенозные мальформации, гипо- и аплазии магистральных артерий головы и сосудов вилизиева круга, патологическую извитость. Так, в возрасте после 50 лет частота ишемических нарушений мозгового кровообращения увеличивается почти в 2 раза в каждое последующее десятилетие жизни. Колебания атмосферного давления в течение суток более чем на 10-15 мм рт. ст. сопровождаются достоверным увеличением частоты развития мозговых инсультов. Гипо- и аплазии магистральных артерий головы, особенно позвоночных артерий, в 3-4 раза чаще встречаются у лиц с ишемическим инсультом в вертебрально-базилярной системе.
Модифицируемые и частично модифицируемые факторы риска включают артериальную гипертензию, атеросклеротическое поражение магистральных артерий головы, заболевания сердца, в первую очередь инфаркт миокарда и нарушения ритма сердца, изменения в системе гемостаза, сахарный диабет, курение, употребление алкоголя и наркотиков, хронический стресс. Роль каждого из этих факторов в развитии цереброваскулярной патологии меняется на протяжении жизни. У лиц пожилого и старческого возраста, особенно у мужчин, увеличивается значение стенозирующего процесса. Вероятность развития ОНМК на фоне стеноза магистральных артерий головы в два раза больше у лиц старше 70 лет, чем в возрасте до 60 лет. Значение артериальной гипертензии в развитии инсультов также меняется с возрастом, при этом роль пограничной и мягкой форм уменьшается, а значение тяжелой и умеренной форм АГ остается стабильным. Важной причиной развития ишемического инсульта является нестабильность и нарушения суточного ритма артериального давления, в том числе медикаментозно обусловленные.
При наличии основных факторов развития хронической недостаточности мозгового кровообращения всё остальное многообразие причин данной патологии можно трактовать как дополнительные причины. Выделение дополнительных факторов, значительно отягощающих течение хронической ишемии головного мозга, необходимо для разработки правильной концепции этиопатогенетического и симптоматического лечения.