Мнения врачей

Учитывая присущую климактерическому возрастному периоду проблему сочетанных заболеваний и особенности психоэмоционального статуса, эффект лечебных мероприятий достигается тщательным индивидуальным подбором для пациентов комплексамедикаментозных и немедикаментозных методов. У пациенток в климактерическом возрастном периоде с периферическими кохлеовестибулярными расстройствами часто возникают вращательное головокружение и выраженный вегетативный дисбаланс. Данной категории больных следует рекомендовать Вазобрал в составе комплексной терапии вследствие этиопатогенетической обоснованности его применения, терапевтической эффективности и хорошей переносимости. Для лечения пациенток климактерического возраста крайне важен тот факт, что действие препарата не сопровождается колебаниями артериального давления и постуральной гипотензией.

Головокружение — одна из основных жалоб пациентов с вестибулярными расстройствами, которым присущи также выраженное  нарушение статики и координации, внезапные падения, вегетативные симптомы (тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, потливость, сердцебиение, «дурнота»). Все это лишает больного возможности вести привычный образ жизни, выполнять бытовые и профессиональные обязанности, зачастую вынуждает сменить профессию, может стать  причиной инвалидности. В целом вестибулярные расстройства оказывают крайне негативное влияние на качество жизни пациента, ведь к головокружению невозможно привыкнуть!

С.В. Морозова, д.м.н., профессор кафедры болезней уха, горла и носа первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Вестибулярные расстройства у больных с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) обычно представлены кратковременными, почти ежедневными  эпизодами системных головокружений, возникающими преимущественно при поворотах головы в сторону («изображение не успевает за глазами»), осциллопсиями (подрагивание изображения при ходьбе), зрительным головокружением (симптом «колеблющейся тени»), неустойчивостью при ходьбе («бросает в стороны»), нарушением координации. На фоне таких «малых» симптомов могут возникать и развернутые приступы системного головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, падением, потерей сознания. Часто вестибулярная дисфункция при ДЭ сочетается со слуховыми симптомами – шумом в ушах или голове, заложенностью ушей, снижением слуха. Слуховые нарушения, как и вестибулярные, обусловлены ишемией центральных и периферических кохлеовестибулярных образований.

Терапия вестибулярных нарушений при ДЭ помимо специфического воздействия на вестибулярные образования, которое заключается преимущественно в симптоматическом (вестибулосупрессорном) лечении, должна включать прием средств, воздействующих на основные звенья патогенеза вестибулярных нарушений. Длительный прием препаратов с вестибулосупрессорной активностью приводит к стойкому подавлению собственной активности вестибулярного анализатора, что имеет негативные последствия в дальнейшем. Поэтому патогенетически обоснованной при ХНМК является терапия, направленная на восстановление и улучшение микроциркуляции в области вестибулярных образований. Среди препаратов, улучшающих перфузию мозга, достойное место занимает Вазобрал. Действие препарата связано с улучшением мозгового кровообращения за счет нормализации реологических свойств крови и микроциркуляции.

к.м.н. О.В. Веселаго.

Характерная особенность гипертонической болезни – это развитие эндотелиальной дисфункции, приводящей к срыву механизма ауторегуляции мозгового кровотока. Именно поэтому каждый эпизод нарушения центральной гемодинамики, как в сторону повышения артериального давления, так и в сторону внезапного снижения, способствует  формированию клинически «немых» мелких ишемических очагов – микроинфарктов, кист, лейкоареоза. Окклюзия мелких сосудов приводит к развитию лакунарных инфарктов и формированию мультифокального состояния. Поражение глубинных отделов головного мозга способствует нарушению связей между корковыми и подкорковыми структурами и формированию так называемых синдромов разобщения – вестибулоатаксическое, экстрапирамидное, когнитивное снижение, эмоционально-аффективные расстройства.

При выборе лекарственного средства преимуществом обладают препараты с мультимодальным действием, позволяющим избежать полипрагмазии. К их числу относится Вазобрал, оказывающий комплексное положительное влияние на микроциркуляцию, метаболические процессы, улучшающий дофаминергическую и норадренергическую нейротрансмиссию.  Действующие компоненты препарата – a-дигидроэргокриптин и кофеин. a-Дигидроэргокриптин является антагонистом  адренорецепторов, способствует уменьшению вазоспазма и улучшению микроциркуляции, а также обладает антиагрегационным потенциалом в отношении тромбоцитов и эритроцитов.

Е. А. Катунина, д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Оцените статью
Причины головокружения
Добавить комментарий

«Выходец из народа», «Честный Эйб», «человек сделавший себя сам» - так об этом президенте говорили и говорят.

Хотели бы познакомиться с биографией самого загадочного и неординарного президента США? Тогда эта статья обязательна к прочтению.

https://yalivenews.com/people/141-samyij-zagadochnyij-prezident-ssha/

Секреты диеты «5 столовых ложек» или как ограничить себя в питании без вреда для здоровья

Диета «5 столовых ложек» заключается в ограничении своего питания до 150 г за 1 прием пищи. При этом, нет необходимости менять рацион. Об этих и других правилах популярной диеты вы сможете узнать из нашей статьи от ЯLive.

https://yalivenews.com/nutrition/42-dieta-5-stolovyix-lozhek/

Тренировки в домашних условиях: пособие для новичков от экспертов ЯLive

Перед началом тренировок стоит учесть некоторые советы и рекомендации специалистов. Чтобы ваши занятия давали плоды, важно придерживаться этих правил, соблюдать систематичность и следовать составленному заранее плану.

https://yalivenews.com/training/30-trenirovki-v-domashnix-usloviyax-posobie-dlya-novichkov/

Правильное питание как образ жизни: как изменить свой рацион и соблюдать режим

Правильное питание позволит наладить работу всего организма, улучшить самочувствие и состояние органов. Соблюдайте режим и скорректируйте рацион, а мы подскажем, что и как исключить из него вредные продукты.

https://yalivenews.com/nutrition/10-pravilnoe-pitanie-kak-obraz-zhizni/