Климакс

Часто периферические кохлеовестибулярные расстройства возникают или  обостряются у женщин климактерического возраста. Дело в том, что тяжесть состояния у пациентов с кохлеовестибулярными
расстройствами во многом определяется выраженностью вегетативных симптомов, которые  наиболее ярко проявляются в период климактерия. Хорошо известно влияние эндокринной системы на функцию органов слуха и равновесия.

Гормональные изменения, присущие климаксу, нередко служат фоном, на котором развивается гидропс лабиринта, наблюдается манифестация болезни Меньера или учащение ее приступов. Уровень половых
гормонов играет важную роль в регуляции метаболических и нейровегетативных процессов в организме,
а также проницаемости сосудов. В основе развития кохлеовестибулярных расстройств во время климакса существенная роль отводится нарушению кровоснабжения лабиринта за счет ишемии, микроциркуляторных расстройств, изменений реологических свойств крови и состояния сосудистой стенки на фоне дефицита эстрадиола, нарушений углеводного обмена и гиперлипидемии.

Климактерический период — это физиологический период жизни, обусловленный инволютивными
изменениями репродуктивной системы у 45–55-летних женщин. Однако в среднем у 5% женщин нормальный менструальный цикл сохраняется и после 55-ти лет, а у 8% — климакс начинается в возрасте до 40 лет. В 40–85% случаев физиологическое течение климактерия осложняется менопаузальным синдромом, который проявляется вазомоторными, обменными и нервно-психическими нарушениями — это «приливы» жара, потливость, ознобы, приступы удушья и сердцебиения.

Уровень половых гормонов играет важную роль в регуляции нейровегетативных процессов организме, а также проницаемости сосудов: головокружение, боли в области сердца, лабильность артериального давления.

Увеличение продолжительности жизни неуклонно приводит к стремлению женщин как можно дольше
сохранять трудоспособность, социальную активность и хорошее самочувствие. В то же время профессиональные перегрузки, не учитывающие особенностей климактерического возрастного периода, могут спровоцировать «синдром менеджера». Характерные его проявления — головокружение при резкой перемене положения головы, периодические расстройства равновесия, частые головные боли, боли в глазах, переутомление, расстройства сна.

Распространенная проблема климактерического возраста — головокружение при синдроме вегетативной
дистонии. У пациенток могут возникать несистемные головокружения («дурнота», затуманивание зрения),
головные боли, парестезии, потливость, тахикардия, метеоризм, терморегуляторные нарушения. Типичны
беспричинная тревожность, раздражительность, нарушения сна и способности сконцентрировать внимание, утомляемость.

Возрастные инволюционные процессы происходят во всем организме, в том числе и в органах слуха и
равновесия, изменения в которых, в свою очередь, оказывают воздействие на все функции организма.
Усугубляют постуральные расстройства характерные для эстрогенного дефицита явления остеопороза,
заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, посттравматические синдромы.

Учитывая присущую климактерическому возрастному периоду проблему сочетанных заболеваний и особенности психоэмоционального статуса, эффект лечебных мероприятий достигается тщательным индивидуальным подбором для пациентов комплекса медикаментозных и немедикаментозных методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*