Возраст – работе не помеха

В XXI веке жизнь человека проходит на огромной скорости. Каждый рабочий день среднестатистического россиянина предполагает стрессы и перегрузки, вызванные поездками в переполненном общественном транспорте, конфликтами в пробках, информационной перегрузкой. Помимо психических факторов, организм подвергается инфекционному воздействию, перенести которые бывает непросто, особенно в возрасте после 40 лет.

Сложности трудоустройства

    Человеку старше 40 лет требуется больше времени на восстановление после работы, поэтому коротких выходных часто бывает недостаточно для полноценного отдыха. Переутомление снижает защитные функции организма, вызывая частые заболевания и недомогания, что может не понравиться работодателю. С каждым годом нагрузка на организм увеличивается, а скорость реакции, память и жизненная сила постепенно снижаются. Уменьшаются и шансы благополучно трудоустроиться при достижении 40-летия: Руководители различных предприятий желают иметь молодых, по их мнению, более активных и предприимчивых сотрудников. По статистике, женщинам часто отказывают в должности после 40-45 лет, предпочитая менее опытного, но более молодого сотрудника. Возраст «отказа» для мужчин – около 50 лет.

Чего не хватает сотрудникам после 40

    К главным показателям работоспособности относятся активность, высокая скорость реакции, сохранение превосходной памяти и стрессоустойчивость. Конечно, процессы старения, характерные для возраста 45 лет и старше, негативно сказываются на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Нередко появляются такие неприятные симптомы, как головокружение, дезориентация, скачки давления и другие признаки возрастных изменений организма. Поэтому, при сохранении необходимости и желания работать в возрасте после 40-50 лет необходимо уделять огромное внимание собственному здоровью, укрепляя нервную и сердечно — сосудистую системы, от которых полностью зависит работоспособность и состояние здоровья в целом.

Памятка кандидатам старше 40 лет

    Удержаться на должности или получить желаемое вакантное место легче в тех компаниях, где руководитель такого же возраста, как кандидат, или старше. Однако когда руководство достаточно молодо или политика компании предполагает набор исключительно инициативных и деятельных сотрудников, без затруднений не обойтись.

— Проходя интервью при трудоустройстве в подобную компанию, нужно вести себя спокойно и уверенно, показав, что связанных с возрастом трудностей и недопонимания рабочих вопросов не возникнет.

— Необходимо без ложной скромности говорить о своих навыках, опыте работы и личных положительных качествах, которые можно использовать в труде.

— Не стоит неуверенно вести беседу, молчать и не отвечать на провокационные вопросы. Многие компании используют стрессовую технику ведения интервью для оценки эмоциональной устойчивости кандидатов.

— Повысить концентрацию внимания, часто недостающую на интервью и в первые рабочие недели из-за высокого нервного напряжения, восстановить память, повысить мозговую активность и интеллектуальную деятельность можно, начав прием средств, повышающих метаболизм и улучшающих мозговое кровообращение. Специалисты могут рекомендовать прием препарата Вазобрал, ликвидирующего недостаток кислорода из-за плохого кровоснабжения мозга, благотворно воздействуя на сосуды и обмен веществ. В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом, который может выписать лекарство.

— Перед собеседованием и во время работы не рекомендуется принимать седативные препараты «для успокоения», потому что данный вид лекарств может значительно снижать работоспособность и концентрацию внимания, недопустимые на ответственной должности.

    Тем не менее, адекватная самооценка, умение демонстрировать нужные навыки и положительные качества, способность правильно вести беседу, а также – контроль над собственными эмоциями и превосходное состояние здоровья, могут гарантировать трудоустройство в престижной компании, несмотря на возраст 40 лет и старше!

  1. Ответить

    Ерунда полнейшая.Мне 46.Работал Главным механиком.Так мне приходилось за молодых *разруливать*, так как у них то обед, то чаепитие, то забыл, то опоздал, то не додумал, то не доделал, то вдруг,-рабочий день кончился.
    На фоне российской расхлябанности такие, как я — потенциальная угроза спокойствию и карьере руководителей компаний из числа *одаренных* сынков и родственников чиновников и олигархов.

    Виталий Александрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*