Причины головокружения

Головокружение — частая жалоба, заставляющей обращаться к врачу. Около 2–5% пациентов амбулаторного приема предъявляют жалобы на головокружение, при этом частота его увеличивается с возрастом и достигает 30 и более процентов в популяции лиц старше 65 лет.

Основа возникновения головокружения — рассогласование деятельности вестибулярной, зрительной и проприцептивной систем, которое происходит на различных уровнях нервной системы. Такого рода рассогласование может наблюдаться у здорового человека под воздействием соответствующих раздражителей высокой интенсивности – при длительном вращении, наблюдении за движущимися предметами, пребывании в состоянии невесомости и др., что позволяет говорить о физиологическом головокружении.

Почему кружится голова

Говоря простым языком, головокружение — ощущение нарушения ориентации тела в пространстве. Человеку кажется, что вращается он или предметы, которые его окружают. Каждый испытывает разные впечатления от чувства опьянения до дурноты и неустойчивости. Причин, вызывающих это расстройство, более 80. Часть из них – комбинированные, поэтому определить, почему кружится голова не всегда просто. Чаще всего причины довольно безобидны – усталость, голод, укачивание. Но в некоторых случаях это может быть признаком серьезной болезни – и хроническая ишемия мозга – одна из них.

Имеются данные, что примерно 6% всех случаев головокружения — следствие цереброваскулярной патологии. Как правило, у таких больных выявляются и иные неврологические симптомы (недостаточность черепно–мозговой иннервации, проводниковые двигательные, чувствительные расстройства, зрительные, координаторные нарушения). Следует иметь в виду, что крайне редко головокружения — единственное проявление сосудистой патологии головного мозга. Несмотря на то, что изолированное системное головокружение может наблюдаться у больных при острой окклюзии слуховой артерии, передней нижней мозжечковой артерии, сопровождающихся формированием зоны инфаркта, такие случаи редки и требуется проведения дальнейшего диагностического поиска с целью исключения других причин вестибулярных расстройств.